Витамин B6 (пиридоксин)
2-Метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид
Описание
Источники
Действие
Суточная потребность
Симптомы гиповитаминоза
Показания
Дозировки
Безопасность
Признаки гипервитаминоза
Взаимодействие
Описание
Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина (пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин), объединяемых общим названием "пиридоксин".
Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях.
Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.
Источники
растительные животные синтез в организме
Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.
Травы: подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печен...
[ Далее… ]