Все, кто видел фильмы про Джеймса Бонда, помнят бесконечные технические примочки, которыми агент 007 не раз спасал жизнь себе и очередной очаровательной партнерше. Понятно, что это кино, но в каждой кино-шутке есть доля развед-истины. У профессионалов техника есть, только она засекречена, до поры до времени. Для некоторой техники такая пора и такое время уже пришло. В США есть закон о доступе в секретной информации по истечении срока. При американском ЦРУ существует Научно-техническое Управление, которое не так даквно отметило свое сорокалетие. Кое что из рассекреченного стало предметом выставки. Крупные проекты и достижения техников известны давно - самолет-шпион У2 , сбитый вместе с пилотом Гари Пауэрсом еще при Хрущеве или спутник шпион Корона. Наряду с этими массивными проектами на выставке были показаны и другие предметы. Например специалистами по миниатюрной технолоии была создана механическая стрекоза, которая несла за крылышками подслушивающее устройство. На практике применить насекомое не удалось, малейшие порывы ветра сдували ее с намеченного курса. То что не удалось в воздухе попытались разработать под водой. Из особой пластической резины был создана рыба сом по имени Чарли длиной в метр. Чарли мог плавать в стае других рыб и выглядеть совсем неотличимо. Любопытно, что назначение рыбного робота и техника, которой он начинен, до сих пор не рассекречены.
К разработке роботов прибегли, поскольку обыкновенные живые звери оказались ненадежными партнерами. Однажды разведчики попытались приручить кота для своих тайных целей. Коту сделали операцию, зашили в него подслушивающие устройства. Но кот постоянно отклонялся от курса - то ему хотелось поесть, то он встречал другого кота. Но чаще на его пути, почему-то встречались кошки... Тогда коту сделали вторую операцию и зашили бедняге электрод в мозг, с его помощью он вроде бы становился более управляемым. Поводыри и ведущие уселись перед своей сверхумной аппаратурой в автобусе без окон и ... выпустили кота на задание. Аппаратура работала отлично, в наушниках хорошо были слышны проезжавшие машины. Через минуту от кота поступил сигнал бедствия, раздался визг тормозов и все затихло. Личная инспекция подтвердила опасения. Проезжавшая машина раздавила агента ноль ноль кот. Будь он здоровым, наверное бы увернулся. А тут из головы какая то проволока торчит, никак не сообразить, куда же бежать.
Закончить хотелось бы на серьезной ноте. В 1986 году была издана книга "Подъем и Падение ЦРУ". Из нее видно, что эксперименты американских пинкертонов даром не прошли. Именно оттуда берут свое начало и электронный кардиостимулятор, литиевые батарейки, методы ранней диагностики рака груди и многое другое. Наверняка антиподы ЦРУ, комитет государственной безопасности тоже не сидел сложа руки. О том, какие разработки КГБ обогатили народное хозяйство мы еще надеюсь узнаем в будущем. :D :D :D