В 20-х годах прошлого века журналисты и литераторы писали, в основном, пышно и многословно. На этом фоне и начал выделяться Эрнест Хемингуэй, человек мужественный, суровый и лаконичный. Стремление к краткости фразы, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно, стало навязчивой идеей, во всяком случае он тогда заключил пари на десять долларов – написать историю жизни в шести словах. Это пари Хемингуэй выиграл, вот эти шесть слов For Sale: baby shoes, never worn – то есть «Продам туфельки для новорожденного, неодеванные». Есть в Америке интернет-журнал Smith, в котором читатели-пользователи публикуют свои воспоминания. Редкация кинула им клич – поделитесь своими словами , опишите жизнь в шести словах. Вот кое что из американского улова: «Подавлял свои инстинкты, зато теперь жалею». «Было два брата, а теперь один» «Хотел покорить мир, пока не удается» «Три диплома, две работы, денег нет». Изречений накопилось так много, что напечатали целую книжку под названием «Не совсем то, что я планировал». Эту идею подхватило Радио 4 на БиБиСи, слушатели откликнулись своим шестисловным творчеством, и вот вам кое что из английского: «Не та эпоха, не тот класс, не тот пол» «Зародыш, сын, брат, муж, отец, овощ». «Зря жизнь потратил, пытаясь устроиться поудобней» «Четыре свадьбы, трое детей, потом рак» «Если честно, надо было идти в юристы» «Дважды под машиной, Слава Богу живой» «Сисек было много, а секса мало» «Тридцать тысяч уколов инсулина, продолжаю считать» «Ушла от сумасшедшего русского к сумасшедшему шотландцу» и, наконец, - «Моя жизнь? Шесть слов? Бог знает!» Сижу и думаю - а что же мне про себя то написать?
Понимаю, что многие захотят по-упражняться в красноречии, а поэтому коментарии можете не оставлять... :D