ПаПиК 01 мар 2008, 12:40
Как говорит один мой приятель – нам, работникам радио, порой бывает просто нелегко! При этом он, конечно, прикалывается, намекает, что мы не сеем и не пашем, киркой породу не долбим, а сидим в студии, производя мускульные усилия только в области рта. Но он неправ, мой насмешливый приятель. Нам, работникам радио, порой действительно бывает нелегко, например, когда приходится заполнять рапортички на музыку. Запустил в эфир какую нибудь песню - заполни формуляр: автор, исполнитель, название композиции, время в эфире, и уж не помню там еще чего. Помню, что на меня накатывает смертная тоска от мысли, что после того как передачу составишь, смонтируешь, почистишь, самое время вздохнуть с облегчением, так нет – садись, заполняй. Лично я тяну резину до последнего, иногда месяца по два или три, но потом приходится садиться за унылый труд. Конечно, я понимаю, что труд этот необходим – ведь авторам музыки и исполнителям полагается авторский гонорар, который как раз и начисляют на основании таких рапортичек. Понятно, что Бетховену или Брамсу с Вагнером деньги уже не нужны, да им никто и платить не станет, поскольку истекли сроки авторских прав. На сегодняшний день это – 50 лет, другими словами сочинил что нибудь, имеешь на это права на пять десятилетий. А потом? А потом это становится общественной собственностью. И вот, друзья мои, хочу поведать вам, что в нынешнем 2008 году истекают сроки для произведений 1958 года, среди них Jailhouse Rock в исполнении Элвиса Пресли, Great Balls of Fire Джерри Ли Льюиса, и слащаво-банальная Magic Moments от Перри Комо. Элвиса Пресли нет с нами, да и Перри Комо умер от болезни Альцгеймера в мае 2001-го, но Джерри Льюис живой. Если у него отобрать авторские, то какой урон по зарплате будет у рок-н-рольного деда. Несправедливо, мне кажется. Впрочем, не только мне. Вечнозеленых артистов кругом немало – один Клифф Ричард чего стоит, у него тоже немало известных песен в 58 году записано. Пожилые, да и не очень пожилые, а с перспективой на это состояние музыканты лоббируют Еврокомиссию и призывают увеличить срок действия прав до 95 лет. Их поддерживают в Италии, Испании, Франции, Германии, но Англия в этом ряду стоит особняком. Англичане считают что 50 лет – вполне достаточно. «Если не платить авторские права за давностью срока, то цена на эти пластинки или записи заметно упадет, от этого только выиграет потребитель, даже подсчитано сколько выиграет – около 20 миллионов долларов в год». Если Аглия победит, то уже в будущем 2009 году бесплатными в смысле прав станут песни Бадди Холли и Бобби Дарина, а там на подходе Рой Орбисон и Эверли Бразерс, Рей Чарльз, к 2013 году поспеют ранние Битлз и The Searchers... Непонятно пока, чем закончится борьба, если победят англичане, то по планете зашагает халява, так любимая народами земли. С прогрессом воевать бесполезно, время такое, халявное.
Комментариев: 0
Просмотров: 3869