Вход  •  Регистрация









По вопросам подключения звоните 6-67-20 7(922)515-56-51 -Мегафон 7(912)461-36-10 -МТС 7(904)833-55-28 -Теле2 7(964)180-28-08 -Билайн
с 08:00 до 22:00
пн - пт

с 10:00 до 22:00
сб - вс


Имя пользователя:

Пароль:



Делимся советами

Вопросы и ответы связанный с Рыбалкой и Охотой

Модератор: samik

Делимся советами

Сообщение #1 RASTAman » 21 фев 2008, 15:08

Делимся советами. Где и как лучше ловить!
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
RASTAman
RAP FoReVeR
 
Автор темы
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:57
Последний визит: 04 мар 2008, 06:13
Откуда: #icq 386-341-648
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пол: Муж.
Возраст: 34
    Неизвестно Неизвестно

Сообщение #2 RASTAman » 25 фев 2008, 14:01

Купил сегодня леску, Megatorue.Плетёнка 200 метров, 4 пряди плетения. Не многа разорился зато щас буду береч. Потом купил Леску Megatorue, Fiching line Nylon 100%, тоесть нейлона 100 процентов. Тест на вес 28 кг. Тест на скорость метров разматывания в секкунду при хорошей катушке 10 метров в секунду. Леска спининговая. Всё для спининга. Так что советую купить спинингистам такуюже.
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
RASTAman
RAP FoReVeR
 
Автор темы
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 21 сен 2007, 19:57
Последний визит: 04 мар 2008, 06:13
Откуда: #icq 386-341-648
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пол: Муж.
Возраст: 34
    Неизвестно Неизвестно

Сообщение #3 SAAtoo » 18 апр 2008, 18:27

при ловле на удачку на крупную рыбу пользовался крючками балших размеров(6,7 и тд.)результат: частые сходы,да ваще подсеч праблема.
Щас больше номера 4;4.5 не ставлю улов 100%!!! ВЫВОД: ошыбачно мнение что чем крупнее рыба тем больше крючек!

Аватара пользователя
SAAtoo
Ищущий Смысл
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 20:49
Последний визит: 25 апр 2008, 22:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пол: Муж.
Возраст: 44
    Неизвестно Неизвестно

Re:

Сообщение #4 РЕТАРДЕР. » 26 окт 2008, 10:05

SAAtoo пишет:при ловле на удачку на крупную рыбу пользовался крючками балших размеров(6,7 и тд.)результат: частые сходы,да ваще подсеч праблема.
Щас больше номера 4;4.5 не ставлю улов 100%!!! ВЫВОД: ошыбачно мнение что чем крупнее рыба тем больше крючек!
:ag: я б не сказал,очень много зависит от формы крючка!!! Я предпочитаю чтоб жало во внутрь смотрело. Пару раз голавлей доставал на такой,дк крючёк дважды прошил губу,как-бы обмотал!!! :ae:

Аватара пользователя
РЕТАРДЕР.
Видящий
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 окт 2008, 11:48
Последний визит: 30 ноя 2012, 10:33
Откуда: из города Глазова
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пол: Муж.
Возраст: 113
    Неизвестно Неизвестно

Re: Делимся советами

Сообщение #5 samik » 18 янв 2009, 10:58

«Ступенька» наоборот на судака

Таким методом уже не один год ловлю самую разнообразную мирную и хищную рыбу. Сегодня хочу остановиться на подледной ловле судака и берша. В принципе, ловля тех же лещей ничем кардинально не будет отличаться, разве что снасти применять придется поизящнее, но в целом – суть одна.


Судак и берш в наших водохранилищах в отдельные годы достигают огромной численности, однако немногие об этом узнают. Все-таки их ловля весьма специфична и куда более сложная, чем ловля окуня в прибрежье.

Кроме того, охота на судака носит весьма эпизодический характер. Вот стая вышла, прошла по своим владениям, и все, молчок, больше не клюет.

Целью выловить максимально много судаков за короткий промежуток его активности задался как-то и я, потому как редкий улов превышал три-пять хвостов за рыбалку. Хотя судака на одном участке водохранилища действительно могло собраться немало: многочисленные на наших водохранилищах «косыночники» (микро-браконьеры, ловящие на небольшие треугольные сеточки, выставляемые прямо под лункой; у каждого косыночника обычно по 5–25 штук этих «снастей») могли похвастаться внушительными уловами. Но попадаться на крючки простых любителей судак не особо торопился. Основная стая очень активно перемещалась и надолго на одном месте не останавливалась, потому и не могли рыбаки основательно проредить стаю. Я тоже особо знатными уловами не отличался.
Дело случая – великое дело. И здесь большую роль сыграл именно он.

Одним будничным днем отправился на рыбалку. Вышел на девятиметровую глубину и принялся активно искать хищника. Он не клевала, но я все равно периодически перемещался. Течение было довольно мощное. Привыкший ловить в те дни, когда течение на водохранилище отсутствует напрочь, я совсем не был готов к такому повороту событий ни морально, ни материально. Все сколько-нибудь значительного веса мормышки остались дома.

Максимальной по весу, что смог отыскать в ящике, оказалась среднего размера «уралочка». Ее тащило не очень сильно, поэтому продолжил ловить в той же лунке. Однако клева на нее уже не было. Так и просидел до обеда, не увидев поклевки. После обеда течение опять прибавилось и мою «уралочку» стало тащить еще сильнее. Но не уходить же из-за этого с водоема, поэтому стал сдавать леску, пытаясь нащупать мормышкой дно. Нащупал. Оно опять «убежало», поэтому я стал сдавать леску дальше. Так, периодически постукивая по дну, удалось загнать мормышку метров на пятнадцать-двадцать от лунки. Фактически получалось, что ловил не совсем стандартной джиговой ступенькой, с точностью до наоборот – я не подматывал, а сдавал леску. Говоря о проводке, я кое-что упустил. Первая поклевка состоялась в тот момент, когда мормышка ушла от меня метров на десять. Достал судака и продолжил ловить ступенькой. Далее стало еще интересней. Судаки и берши начали клевать на всем участке: от пяти до пятнадцати метров от лунки! Помимо меня вокруг ловили еще около полусотни рыбаков. Видя, что я таскаю рыбу, они стали подтягиваться ко мне. Обурили со всех сторон. Точнее, даже не со всех. Когда один стал бурить ниже меня по течению, я тут же смотал снасть и перешел на другое место. Сделал это для того, чтобы не пересечься с тем рыбаком лесками. Секреты раскрывать не хотел. Пробурил в другом месте лунку и стал довольно часто вытаскивать то берша, то судака. Меня опять обрубали. Я перемещался. Вскоре и обуривать перестали, потому как бесполезно было это делать. У меня клевало, а у остальных нет. Вскоре, по прошествии нескольких дней, увидел своих продолжателей: на Волге начали ловить ступенькой, кто берша, кто густеру и редко кто уходил с водоема без рыбы.

Теперь следует поговорить о некоторых аспектах ловли на ступеньку: о снасти, проводке и поклевке.

СНАСТЬ

Следует уделить внимание снасти еще до рыбалки, собирая и комплектуя ее в спокойной обстановке дома. Собранная наспех снасть редко оказывается удачной, поэтому настоятельно рекомендую вам делать это дома. Хотя надо осознавать и то, что вес мормышки подбирается на водоеме сообразно с имеющимися именно сегодня условиями. И даже на рыбалке придется часто заменять мормышки: сила течения на водохранилищах меняется очень быстро.

Для начала поговорим об удильнике. Подойдут прочные финские удочки с пробковой (теплой) рукояткой и с достаточно вместительной катушкой, на которую можно намотать 50–70 метров лески 0,2 мм. Катушка на удильнике обязательно должна быть открытой, т.е. чтобы леска всегда была у вас на виду. Не подходят для этой цели наши отечественные удочки с деревянной рукояткой и различные «балалайки». Именно открытая катушка позволяет избежать образования петель-бород, что в конце концов всегда приводит к обрыву лески. В последнее время я вообще перешел на безынерционные катушки. Небольшие «мясорубки» с плавным ходом и мягкой укладкой лески существенно упрощают рыбалку. Опустить мормышку на большую глубину – дело нескольких секунд, достаточно просто открыть дужку лесоукладывателя. Еще эта снасть отличается «конспиративностью». Если рыболов, ловящий на снасть с инерционной катушкой, вынужден махать руками при вываживании рыбы, то безынерционка позволяет сделать ту же операцию без особого привлечения к себе внимания. Вы просто выбираете катушкой всю леску и принимаете добычу в лунке рукой. Катушки для такой ловли лучше применять миниатюрные, но достаточно надежные, выдерживающие холод и возложенную на них нагрузку.

Хлыстик для удочки нужен мощный, чтобы при поклевке крупного судака (а это нередко бывает на такой глубине) снасть не приказала долго жить.

Леска берется диаметром 0,15–0,20 мм. Достаточно толстая для той рыбы, что мы собираемся ловить. Нужна именно такая по причине, чтобы она как можно сильнее парусила на течении. Это позволяет загнать мормышку на предельно далекое расстояние от лунки. В некоторых случаях приходится обращаться к леске диаметром 0,22 мм. На такой глубине рыба не должна чувствовать грубой снасти, поэтому применение толстой лески для достижения цели оправдано.

Мормышки, как я уже говорил, нужны довольно легкие для такой глубины. Но и предел надо знать. Главное, чтобы наша мормышка не уходила слишком далеко от лунки, где мы уже не будем чувствовать ни дна, ни поклевки, но при этом не стоит ставить излишне тяжелые мормышки, которые не будут уходить далее 2–3 метров. По моему мнению, оптимален тот вариант, когда мормышка может уйти от лунки на 10–15 метров. Дальше уже тяжело будет чувствовать дно и фиксировать поклевки.

ПРОВОДКА

Ловить в данном случае приходится большей частью на спуск, лишь в некоторых случаях на подъем. Играть мормышкой нужно как можно плавнее, чтобы не распугать рыбу резкими, неестественными движениями. Хотя на больших расстояниях от лунки наши неловкие движения будут более плавными.

После того как мормышка упала на дно, нужно прижать ее к нему и как бы надавить ею на дно. Мормышка в таких случаях сразу, как правило, уходит на полметра. Если вес подобран неверно, то мормышка или вовсе не уходит, или сразу улетает на несколько метров – ни то, ни другое не есть хорошо.

Потом надо оторвать приманку ото дна и плавными покачиваниями приподнять ее на пятнадцать-двадцать сантиметров и начать проводку на спуск. Таким образом, мормышка будет уходить все дальше и дальше от вас, собирая на своем пути рыбу.

Во время игры полезно периодически останавливать проводку, часто рыба бьет по мормышке именно в этот момент.

ПОКЛЕВКА

Поклевка у судака достаточно резкая и быстрая, но из-за того, что мы ловим на достаточно сильном течении и довольно-таки далеко от лунки, ее зачастую вообще не видно – лишь чувствуешь навалившуюся тяжесть при подъеме.

Ну а если на опускании вы почувствовали резкий удар – знайте, это никто иной как крупный судак. Поклевки клыкастых до трех килограммов – весьма заурядное событие, а применяемая леска в силу своей толщины и, соответственно, и прочности позволяет справится с клыкастым возмутителем спокойствия. Фактически этим мы убиваем двух зайцев: есть и парусность, необходимая для ступеньки, и прочность.

Берши обычно клюют в тот момент, когда мормышка падает на дно. Невозможно описать поклевку этой рыбы, только после некоторого времени начинаешь понимать, как она происходит. Увидеть какое-то изменение на кивке почти невозможно, особенно если мормышка ушла более чем на десять метров от лунки.



по материалам "Российская Охотничья газета" mk.ru
Изображение

столько дел...не успеваю на всё забить..

Аватара пользователя
samik
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 18:46
Последний визит: 25 мар 2018, 20:02
Откуда: ОТ ТУДА
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Пол: Муж.
Возраст: 51
    Неизвестно Неизвестно

Re: Делимся советами

Сообщение #6 samik » 12 мар 2009, 20:01

Ловля щуки в марте

В последнее время из-за мягких зим и ранних оттепелей на реках, заливах и озерах лед начинает таять рано, и летнее ужение щук начинается, как это ни парадоксально звучит, еще в конце зимы или в самом начале весны. И как только на водоеме появляются первые прибрежные полыньи, можно готовить спиннинг.

Обычно в последних числах февраля (а в северных регионах к середине марта) у юго-западных крутых берегов образуются достаточно широкие полосы свободной ото льда воды. Сюда, к чистой воде, вслед за окунями, плотвой и мелкими язями устремляются щуки. В этих же местах появляются и первые спиннингисты. Температура воды в это время не превышает одного-двух градусов, и вся рыба еще очень вялая и медлительная. Поэтому для ловли хищников ранней весной желательно использовать приманки, которые хорошо играют при самом медленном темпе проводки.

Обычно наиболее уловистыми являются некрупные (7-12 см) твистеры, легкие и узкие колеблющиеся блесны и самые мелкие вертушки. Из-за того, что весной простора немного, надобности в дальних забросах, как правило, нет, а потому лучше вооружиться коротким удилищем. Лучше, если оно будет достаточно жестким. Короткое и жесткое удилище позволяет точно посылать легкую приманку в заданное место и облегчает маневрирование между острыми ледяными закраинами.

В марте поведение щуки как никогда зависит от перепадов атмосферного давления. При снижении или повышении давления воздуха она попросту впадает в оцепенение, и поймать ее невозможно. Но когда давление в течение нескольких дней остается постоянным, не важно, низким или высоким, хищница заметно активизируется и, словно зная, как изменчива мартовская погода, спешит сполна воспользоваться каждым благоприятным днем. Поэтому, отправляясь за мартовской щукой, не лишним будет обратить внимание на показания барометра.

В ясную, тихую, относительно теплую погоду щук следует искать у кромки льда. Обычно рыбы стоят у поверхности, наслаждаясь первым весенним теплом, но при этом они пристально следят за всем, что происходит вокруг. Зазевавшаяся рыбешка или удачно заброшенная приманка, оказавшись в поле зрения хищницы, будет обязательно и незамедлительно атакована. Считается, что при ярком солнечном освещении и при ужении в верхних слоях воды лучше применять тусклые, блеклые блесны и скромно окрашенные силиконовые приманки - серые или кремовые.

Во второй половине дня и ближе к вечеру, когда солнце еще достаточно яркое, но его лучи уже не в силах согреть даже поверхность воды, щуки приближаются к берегу и останавливаются в местах с резким перепадом глубин, на бровках, у выходов из ям и омутов. Тут ловить их можно на серебристые блесны, на белые или желтые твистеры и виброхвосты. Для того, чтобы недалеко заброшенная приманка быстро опускалась на необходимую глубину, ее вес следует увеличить. Но, как и в полдень, блесну или мягкую приманку необходимо вести как можно медленней, не слишком разнообразя ее игру всяческими приемами.

В пасмурную погоду щуки обычно более активны, но почти все время проводят на глубине подо льдом, поэтому для спиннингиста недоступны. Только в полдень некоторые из них приближаются к берегу, но только в тех местах, где глубина составляет 2,5-3 м. Пребывая у самого дна, рыбы ничем своего присутствия не выказывают, и спиннингисту не остается ничего другого, как бросок за броском методично облавливать все подозрительные омуты и прибрежные ямы. При этом нужно использовать блестящие (чаще золотистые) блесны и яркие (обычно красные или ядовито-желтые) пластиковые приманки. Проводку применяют самую медленную, ведя приманку почти равномерно.

Обычно поклевка мартовской щуки ощущается рыболовом как зацеп (если рыба крупная) или как глухой удар (если Щука помельче). Схватившая блесну хищница на несколько мгновений замирает, будто пытаясь сообразить, что же произошло, а потом, постепенно набирая скорость, старается уйти в глубину, прочь от берега.

Как правило, ранней весной очень крупные щуки не ловятся, а потому с высаживанием добычи особых проблем не возникает. Некоторые неудобства спиннингист испытывает лишь в тех случаях, Когда хищница бросается на приманку из-под о льда и, ухватив ее, не погружается в глубину, а пытается укрыться под льдинами, острые края которых могут перерезать леску так же легко, как и щучьи зубы. Вообще-то март - не лучшее время для ужения щук: то лед мешает, то погода никак не устоится. Да и найти места, где в это время держатся хищницы, непросто. И все-таки именно в марте соскучившиеся по открытой воде спиннингисты начинают летний сезон. Но настоящая охота за щукой начинается с апреля.

Когда вода прогреется до трех-пяти градусов, когда исчезнут остатки льда, а на кустах крыжовника лопнут почки и появятся первые листья, тогда-то и начинается клев. Именно в это время у большинства щук, обитающих в водоемах средней полосы, наступает пик преднерестового жора. Жируют не только крупные икрянки и половозрелые самцы, но и молодые годовалые щурята. В озерах, заливах, в прудах и протоках вода оживает. То здесь, то там у берега или на середине водоема плещется рыба, и, обернувшись на шум, рыболов успевает заметить падающих в воду уклеек и плотвиц, и расходящиеся по поверхности круги. Щука жирует
Изображение

столько дел...не успеваю на всё забить..

Аватара пользователя
samik
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 18:46
Последний визит: 25 мар 2018, 20:02
Откуда: ОТ ТУДА
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Пол: Муж.
Возраст: 51
    Неизвестно Неизвестно



Список форумов Хобби и интересы Рыбалка и Охота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron